Sejarah

Kecamatan Purwosari Kabupaten Gunungkidul merupakan Kecamatan baru hasil pemekaran Kecamatan Panggang dan dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Gunungkidul Nomor : 25 Tahun 2000 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Kecamatan. Secara administratif Kecamatan Purwosari terdiri dari 5 Desa yaitu : Desa Giripurwo,Desa Giricahyo, Desa Girijati, Desa Giriasih, dan Desa Giritirto.

SEJARAH LAHIRNYA KECAMATAN PURWOSARI

Lahirnya Kecamatan Purwosari dilatarbelakangi oleh kondisi riil luas Kabupaten Gunungkidul yang luasnya mencapai 46% dari luas Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada tahun 1987 Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta merintis terbentuknya 5 Kecamatan baru di Kabupaten Gunungkidul satu diantaranya adalah Kecamatan Purwosari yang merupakan pemekaran dari Kecamatan Panggang. Pada tahun 1987  Kecamatan Panggang yang terdiri dari 11 desa, dibagi menjadi 2 (dua). 6 (enam) desa di sebelah timur tetap merupakan Kecamatan Panggang, 5(lima) desa di sebelah barat dimekarkan menjadi kecamatan baru.

Pada awal pemekaran Kecamatan Panggang tahun 1987 dibentuk Kecamatan Perwakilan Panggang di Giripurwo dengan pusat kegiatan di Duwet Widoro Giripurwo menempati eks  SD Karangnongko III, dengan pinpinan unit kerja saat itu Kepala Kantor Perwakilan Kecamatan Panggang yang dirangkap oleh Mantri Polisi Pamong Praja (Mantri Pol PP) Kecamatan Panggang Bp. Sumarso , Sm.Hk .

Pada Tahun 1991 dengan difasilitasi oleh Pemerintah Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dibangun Kantor Perwakilan Kecamatan Panggang di  Tangkil Jlumbang Giripurwo. Secara kelembagaan masih tetap Kecamatan Perwakilan dengan pinpinan unit kerja saat itu Kepala Kantor Perwakilan Kecamatan Panggang yang dirangkap oleh Mantri Polisi Pamong Praja (Mantri Pol PP) Kecamatan Panggang Bp. Sutikno, BA .

Pada tahun 1996 Kecamatan Perwakilan berubah istilah menjadi Kecamatan Pembantu dengan kepala unit kerja tidak lagi sampiran  atau rangkap jabatan dengan kecamatan induk, camat pembantu memiliki kewenangan menandatangani KTP.

Seiring dengan era reformasi yang bergulir sejak 1998 dan melahirkan Undang - Undang No 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah, kewenangan pemekaran kecamatan ada di ranah Kabupaten, maka melalui proses yang cukup panjang lahirlah kecamatan baru hasil pemekaran dari Kecamatan Panggang yaitu Kecamatan Purwosari yang diresmikan oleh Bupati  Gunungkidul saat itu Bapak Drs. Yutikno tepat pada tanggal 21 Maret 2001.

Pada tahun 2006 Kecamatan Purwosari menempati  gedung baru di Petoyan Giritirto. Sampai saat ini sudah 14 (empatbelas) pimpinan unit kerja yang menahkodai Kecamatan Perwakilan Panggang hingga Kecamatan difinitif Purwosari, yaitu :

1. SUMARSONO, Sm.Hk.             -    Kepala Perwakilan (tahun 1987-1990)

2. SUTIKNO, BA.                        -    Kepala Perwakilan (tahun 1990-1994)

3. Drs. SUKAMTO                       -    Kepala Perwakilan (tahun 1994-1995)

4. Drs. SISWANTO                      -    Camat Pembantu (tahun 1995-1998)

5. Drs. CAHYADI SUNARNO          -    Camat Pembantu (tahun 1998-2001)

6. Drs. SUHARDI                        -    Camat  (tahun 2001-2003)

7. Drs. PURWANTO HADI             -    Camat  (tahun 2003-2007)

8. WINARYO, SH.,M.Si.                -    Camat  (tahun 2007-2013)

9. HERY SUKASWADI,SH,MH.        -    Camat  (tahun 2013-2014)

10. Drs. SUKIS HERIYANTO, M.Si. -     Camat  (tahun 2014-2016)

11. Drs. SABARISMAN, M.Si.         -     Camat  (1 Januari - 10 Agustus 2017)